НОВОСТИ НАУКИ:Дикинсония – один из древнейших многоклеточных обитателей Земли
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (это архив, просмотров 813629)

Контакты lili@k156.ru
на главную новой версии

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления


Все новости
(последние 10 )

2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее

2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее

2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее

2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее

2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее

2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее

2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее

2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее

2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее

2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Международные с РФ • Эволюция и история

2018-09-23 (№ 80)
Дикинсония – один из древнейших многоклеточных обитателей Земли
РОССИЯ, АВСТРАЛИЯ, ГЕРМАНИЯ 23 сентября НАУКА и ЖИЗНЬ . Палеонтологический институт РАН, Москва. Существо под названием дикинсония – один из древнейших многоклеточных обитателей Земли. Дикинсонии жили в эдиакарском периоде, то есть около 635–542 млн лет назад, вместе с другими подобными существами, которых объединяют в эдиакарскую биоту. Большинство тогдашних организмов резко отличаются от тех, что пришли им на смену, и непонятно, связаны ли они как-то с последующим живым миром.

Дикинсонии попадаются палеонтологам разные, от нескольких миллиметров до 1,4 м в длину, но все они, несмотря на разницу в размерах, выглядят похоже: у этих существ было овальное тело из большого количества ленточных сегментов, выходящих из центрального гребня или желобка – все вместе похоже на стеганое одеяло. Мы называем дикинсоний существами, потому что до сих пор не было понятно, кто они – животные, грибы, колонии бактерий или же представители какого-то полностью вымершего царства живых организмов. По косвенным данным удавалось определить, что некоторые представители эдиакарской биоты, те же дикинсонии, например, могли двигаться, то есть, видимо, были настоящими животными. И вот сейчас наконец-то удалось химическими методами установить, что это были и впрямь животные, а не кто-то еще.

 Существо под названием дикинсония – один из древнейших многоклеточных обитателей Земли.

Илья Бобровский из Австралийского национального университета, Андрей Иванцов из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и их коллеги из Австралии и Германии работали с палеонтологическими остатками, найденными на скалистых берегах Белого моря. Особенность этих остатков была в том, что они были в значительной мере защищены от неблагоприятных условий, и потому на них могли остаться какие-нибудь органические молекулы. Для начала исследователи проанализировали на возможную доисторическую органику окаменелость под названием Beltanelliformis, и нашли на ней углеводороды тритерпены бактериального происхождения. Иными словами, Beltanelliformis были колонией цианобактерий.

Затем настала очередь дикинсонии. На одном из дикинсониевых палеонтологических следов тоже обнаружили органику, причем у 93% органических молекул в составе было 27 атомов углерода – то есть это были холестероиды (вещества из химической «семьи» холестерина). Холестериноподобные молекулы есть, к примеру, в клеточных мембранах, но далеко не у всех организмов; например, у грибов, растений и бактерий их нет. Кроме того, их доля в мембранах может быть той или иной. В целом все указывало на то, что дикинсония была животным – такая высокая доля холестероидов могла остаться только после животного.

Вокруг следов дикинсонии тоже были органические молекулы, но холестероидов там было всего 11%, и более 70% приходилось на стигмастероиды, чьи молекулы содержат 29 атомов углерода и указывают на присутствие зеленых водорослей. То есть животное дикинсония оказалось окружено водорослевыми остатками. Подробно результаты исследований опубликованы в Science.

Конечно, если бы холестерин был единственным аргументом в пользу «животности» дикинсонии, такой вывод был бы слишком смелым, однако биохимический анализ в данном случае становится в ряд, как мы говорили, к другим косвенным признакам того что, она была именно животным. Возможно, в перспективе таким способом удастся исследовать и другие следы древнейших многоклеточных эдиакара. Но для этого нужно, чтобы с ними повезло так же, как с дикинсонией – чтобы они сохранились с остатками собственной органики.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)