НОВОСТИ НАУКИ:Космическая реакция и новый способ синтеза наночастиц
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом

глазами блогера (новая версия с 31.03.2020, заполняется по настроению, просмотров 1114703)

к архиву новостей с 01.09.2018 по 23.02.2019
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные
ВСЕ НОВОСТИ

  Последние добавления
Все новости
(последние 10 )


2021-10-13
Источники рекордной интенсивности ИК-излучения из иттербия
Подробнее

2021-10-13
Лечение лейкемии с помощью генетических и клеточных технологий
Подробнее

2021-10-13
Редкое поселение бронзового века в Нижегородской области
Подробнее

2021-10-13
Ученые объяснили явление «псевдощелевой фазы»
Подробнее

2021-04-05
Разработан уникальный пятикубитовый квантовый компьютер в России.
Подробнее

2021-04-05
Описаны субатомные взаимодействия внутри нейтронных звезд.
Подробнее

2021-04-05
Потепление Байкала «помогает» рачкам-вселенцам вытеснять аборигенов
Подробнее

2021-04-05
Ученые разработали квантовый алгоритм для рекордно точного измерения магнитных полей
Подробнее

2021-04-05
Изменение климата может увеличить популяцию короеда-типографа
Подробнее

2021-04-05
В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника «Арктика-М»
Подробнее

 

 

 

новость в темах: • МИКРОМИР • Химия • ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА • Технологии и материалы • Российские

2020-05-30 (№ 32)
Космическая реакция и новый способ синтеза наночастиц

Локализация происходящего и источник в СМИ:
Россия (Москва)

Российские ученые синтезировали наногематит новым способом. В поисках новых эффективных способов синтеза наночастиц ученые исследовали реакцию, происходящую на Марсе после столкновения астероидов, и во время одного из опытов обнаружили образование частиц оксида железа (III). В будущем этот способ может быть использован при создании наносенсоров, препаратов для направленной терапии бактериальных инфекций и рака, а также при визуализации процессов, происходящих в организмах людей и животных. О своей работе ученые сообщили в журнале Molecules. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

«Считалось, что реакция оксигидроксида железа (ферригидрита) с крепкими растворами серной кислоты приводит к его растворению с образованием сульфата железа, тогда как взаимодействие сильно разбавленных кислот с ферригидритом в течение месяцев или даже лет приводит к образованию микрочастиц различных оксидов железа, таких как гематит. Гематит обладает низкой токсичностью и поэтому перспективен для использования в различных отраслях биомедицины. Мы проводили поиск новых методов синтеза наночастиц и решили провести реакцию ферригидрита с серной кислотой при низкой температуре (-60°С), свойственной поверхности Марса», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Евгений Колычев, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Московского физико-технического института.

Ученые исследовали процессы, которые могли происходить с ферригидритом на Марсе. Для этого в лабораторных условиях при типичной для красной планеты температуре в раствор серной кислоты добавили ферригидрит. Исследователи обнаружили, что вместо растворения с образованием прозрачного раствора сульфата железа образовывался кирпично-красный осадок наночастиц гематита. Стремясь усовершенствовать этот способ синтеза, ученые выяснили, что лучший результат достигается в среде с максимально обезвоживающими способностями — смеси серной кислоты и пятиокиси фосфора.

Ученым удалось продемонстрировать потенциал полученных наночастиц для биомедицинского применения. Так, исследователи показали, что после покрытия частиц полиакриловой кислотой они могут быть использованы для избирательного связывания с патологическими клетками, например с опухолевыми. Также эти частицы, дополнительно меченные флуоресцентным красителем, были успешно использованы как контрастный препарат для оптической томографии органов животных. Дальнейшие исследования ученых будут направлены на усовершенствование и расширение возможностей применения оксида металла в этой сфере.

По мнению авторов статьи, реакция взаимодействия ферригидрита с концентрированными кислотами требует дальнейшего глубокого изучения и в перспективе может помочь в различных отраслях биомедицины, а также может быть использована при поиске новых путей эволюции минералов на других планетах, где концентрированные кислоты могут взаимодействовать с гидратированными оксидами железа, например на Марсе или Венере.



ТВОЙ НОВЫЙ ГОРОД
Публикация в источнике.

https://www.mdpi.com/1420-3049/25/8/1984

АННОТАЦИЯ

Разработка синтетических способов получения наноразмерных материалов с четко определенной формой, узким распределением и высокой стабильностью имеет большое значение для быстро развивающейся области нанотехнологий. Здесь мы сообщаем о необычной реакции между аморфным двухлинейным ферригидритом и концентрированной серной или другими минеральными и органическими кислотами.

Вместо ожидаемого растворения наблюдалось образование новых узкораспространенных кирпично-красных наночастиц (НЧ) гематита. Различные кислоты производят подобные наночастицы согласно сканирующей (SEM) и просвечивающей электронной микроскопии (TEM), дифракции выбранных областей электронов (SAED), рентгеновской дифракции (XRD), инфракрасной спектроскопии (FTIR) и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDX).

Реакция демонстрирует новые возможности для синтеза кислотоустойчивых наночастиц оксида железа и показывает новый путь взаимодействия гидроксида железа с концентрированными кислотами. Биомедицинский потенциал полученных наночастиц продемонстрирован функционализацией частиц полимерами, флуоресцентными метками и антителами.

Продемонстрированы три различных применения: i) специфическое таргетирование эритроцитов, например, для эритроцитов (RBC)-автостоп; ii) таргетирование раковых клеток in vitro; iii) инфракрасный биоимиджинг ex vivo. Этот новый путь синтеза может быть полезен для разработки железооксидных материалов для таких специфичных применений, как наносенсоры, визуализация и терапия.

1
Московский физико-технический институт, пер. Институтский, 9., Г. Долгопрудный, 141700 Московская Область, Россия
2
Институт общей физики им. М. В. Прохорова Российской академии наук, ул. Вавилова, 38, 119991 Москва, Россия
3
Институт биоорганической химии им. А. Н. Шемякина–Овчинникова РАН, ул. Миклухо-Маклая, 16/10, 117997 Москва, Россия

Источник - «Индикатор», проект Рамблера

 

 

   

 

Сайты партнеры

 

Мир реки времени


От истории
к современности



mir.k156.ru

Фантастика
детектив

shar.k156.ru

 

Неоднозначное
мироздание

 

История Костромы

 

costroma.k156.ru

 

 

 

 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ВСЕХ ТЕМ (последние 20):

 
 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)